Promenade gourmande dans le Cantal (série)

Suite des séries estivales diffusées sur l'antenne de France 3 Auvergne. Cette fois-ci, Kamel Tir et Claude Bernard vous invitent à une balade gourmande à travers le Cantal et cinq recettes mettant en valeur les produits du terroir cantalien.

Salers, Cantal, lentilles blondes...Le département du Cantal offre une richesse culinaire à la hauteur de la beauté de ses paysages. Kamel Tir et Claude Bernard ont voulu aller à la rencontre de ces cuisiniers qui mettent en valeur les produits de leur terroir. D'Aurillac au Calvinet, en passant par Murat, Pailherols et Saint-Flour, en route pour une promenade gourmande au coeur de l'Auvergne.

La Truffade inversée, par Didier Guibert (Aurillac)

La truffade inversé de Didier Guibert, c'est aussi la rencontre entre un restaurateur et un producteur de pommes de terre. C'est aussi celle de la pomme de terre, de tome fermière, de graisse de canard, de poivre concassé, de sel. La suite se regarde...

 


Charlotte de ris de veau aux rognons et morilles, émulsion aux champignons et à la réglisse, par Stéphane Dubois (Pailherols)

Entre les mains de Stéphane Dubois, des ris de veau, des rognons, des champignons de Paris, des morilles, des petits légumes, des échalotes et des batons de réglisse. La suite se déguste avec les yeux...

 


La pressée de pommes de terre, Saint-Nectaire et jambon de coche, par Jérôme Cazanave (Murat)

Jérôme Cazanave a l'accent chantant du natif des Pyrénnées mais c'est à Murat qu'il faut pousser les portes de sa cuisine pour le voir préparer sa pressée de pommes de terre. Devant lui: des pommes de terre, du lait, de la crème, de la muscade, de l'ail, du Saint-Nectaire et du jambon de coche.  La suite se mange des yeux...


Soufflé de lentilles blondes et framboises, par Francis Delmas (Saint-Flour)

Réintroduite en 1998/1999, la lentille blonde de la Planèze se marie agréablement avec la framboise. Pour son soufflé, Francis Delmas (Toque d'Auvergne) utilise également de la fécule de pommes de terre, de la liqueur de lentilles, des blancs d'oeufs, du sucre et du beurre. La suite se savoure en vidéo...


Viande de Salers, par Louis-Bernard Puech (Calvinet)

Louis-Bernard Puech, une étoile au Michelin, a choisi de pique-niquer pour ce dernier épisode de la série.  Dans la campagne de Calvinet, il a choisi de préparer et déguster une tomate farcie au boeuf Salers. Pour son plat, il utilise une veine grasse de boeuf, des tomates, des échalotes, du persil, de l'estragon, du jus d'orange, du vinaigre blanc, du vin blanc, de la crème et du jaune d'oeuf. La suite se dévore du regard...


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