Durant 3 jours, à la Grande Halle d'Auvergne, le chocolat tient salon. Du noir, du blanc, du praliné, au lait. De toutes les couleurs, de toutes les formes, de toutes les saveurs. Pour le plaisir des yeux ou des papilles. Ou les deux, selon le degré de gourmandise. 

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L'an passé, pour sa deuxième édition, le salon du chocolat avait attiré plus de 18 000 personnes à la Grande Halle d'Auvergne. Cette année, il devrait battre des records. Si l'on en juge par la foule de visiteurs présents dès l'ouverture du salon, vendredi matin.
Des gourmands (et des gourmandes !) venus admirer et déguster, si affinité, cet aliment sucré produit à partir de la fève de cacao. Très apprécié des gourmets, on lui prête souvent des vertus bénéfiques pour la santé. Difficile à vérifier. Par contre, l'instant plaisir est garanti. Au fond des yeux, au fond du palais, il est sûr de faire fondre petits et grands depuis des générations.

Un panier moyen de 30 euros 

Pour la 3ème édition de cet événement, 50 exposants ont fait le déplacement à Clermont-Ferrand. Tous artisans, pâtissiers chocolatiers. Des pros du chocolat qui proposent leurs créations. Cette année, sur le thème de la musique.
Sans oublier les concours, les ateliers, les traditionnels défilés de mannequins parés de robes et d'habits d'un soir à base de chocolat. Et les précieux conseils dispensés auprès des jeunes qui souhaitent embrasser la profession.

Et qui dit salon, dit commerce. Cette année, le panier moyen tourne autour de 30 euros par famille. Dépensés sur plusieurs stands.

Reportage : Laurent Pelletier, Arthur John. Intervenants : Thierry MATHIEU (Fédération régionale des artisans pâtissiers chocolatiers d'Auvergne), Maud (14 ans, en 1ère année de CAP chocolatier au Lycée François Rabelais), Sandra GONZALES (Professeur de chocolat au Lycée François Rabelais).



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