La crème et le beurre de Bresse décrochent la protection de l'UE

La crème et le beurre de Bresse ont décroché le label européen AOP (appellation d'origine protégée), qui garantit leur qualité, issue d'un terroir et d'un savoir-faire particulier, a annoncé ce mardi 15 avril la Commission européenne.

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Ces deux produits traditionnels sont fabriqués "sans ajout d'épaississant ni d'arôme, à partir de lait de bovins nourris selon le schéma traditionnel" de cette région du sud-est de la France, "associant herbe et maïs", a précisé l'exécutif européen.

© France 3 RA


Issue de maturation biologique, la crème "de couleur blanc cassé à ivoire" se signale par son onctuosité, tandis que le beurre, élaboré en baratte, est lui "doux et fondant", selon la Commission. 
© France 3 RA





Ces denrées vont rejoindre plus de 1 200 produits reconnus par l'UE comme de terroir et/ou de qualité, en vertu de la législation sur la protection des indications géographiques, des appellations d'origine et des spécialités traditionnelles.  Cette liste est menée par l'Italie et la France.

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