La crème et le beurre de Bresse ont décroché le label européen AOP (appellation d'origine protégée), qui garantit leur qualité, issue d'un terroir et d'un savoir-faire particulier, a annoncé ce mardi 15 avril la Commission européenne.
Ces deux produits traditionnels sont fabriqués "sans ajout d'épaississant ni d'arôme, à partir de lait de bovins nourris selon le schéma traditionnel" de cette région du sud-est de la France, "associant herbe et maïs", a précisé l'exécutif européen.
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Issue de maturation biologique, la crème "de couleur blanc cassé à ivoire" se signale par son onctuosité, tandis que le beurre, élaboré en baratte, est lui "doux et fondant", selon la Commission.
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Ces denrées vont rejoindre plus de 1 200 produits reconnus par l'UE comme de terroir et/ou de qualité, en vertu de la législation sur la protection des indications géographiques, des appellations d'origine et des spécialités traditionnelles. Cette liste est menée par l'Italie et la France.