Marché, tarte géante, dégustation, la myrtille et les fruits rouges étaient à l'honneur ce dimanche 24 août à Saint-Julien-Chapteuil, en Haute-Loire. L'occasion de faire le point sur les récoltes de l'été.
La myrtille : cette petite boule noir au coeur acidulé, c'est un peu le caviar des montagnes. On la décline très souvent en confiture, en sirop, et pâtisserie. Mais cette année, pour beaucoup de producteurs de Haute-Lore, la récolte aura été beaucoup moins importante que d'habitude. La faute évidemment au mauvais temps. Certains professionnels s'en sont bien sortis, grâce à une culture sous abris.
La demande, elle, ne faiblit pas au grand bonheur des pâtissiers et restaurateurs de la commune. Pendant l'été, les fruits rouges se déclinent ici de l'entrée au dessert. Le plat le plus demandé: le canard aux myrtilles.
Si les myrtilles sauvages vont se faire plus rares, la version cultivée va donner jusqu'en octobre. Viendra ensuite la saison des mûres.
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