Une cargaison de bouteilles de vin bio en provenance d'Ardèche est arrivée au bassin de la Villette, à Paris, cette semaine. Le vin a voyagé par péniche. C'est un couple ardéchois qui s'est lancé dans l'aventure du fret oenologique par péniche. Un mode de transport à l'ancienne pour le vin !
L'Alizarine est le nom d'un colorant tiré d'une plante autrefois utilisée pour la teinture. C'est aussi le nom de cette péniche qui livre vin et produits du terroir (bière, miel...etc) via une ligne régulière entre la vallée du Rhône, Paris et Bruxelles. La péniche Alizarine, 35 m x 5 m, est équipée spécialement pour répondre aux spécificités du transport du vin embouteillé. Pour les promoteurs de ce mode de transport "éco-responsable", la marchandise est respectée : le vin ne subit pas de chocs, pas de vibration. La température dans la cale climatisée est maîtrisée.
La première cargaison vient d'arriver dans la capitale au terme d'un voyage de trois semaines. Le transport fluvial n'est en effet pas très rapide: la péniche navigue entre 4 et 12 km/h. Il faut donc du temps pour relier la capitale. Par ailleurs, ce moyen de transport millénaire était tombé en désuétude depuis plusieurs décennies, remplacé par le transport routier. Plus écologique, le fret fluvial est cependant plus cher : le transport représente un coût de 40 centimes par bouteille de vin contre 15 pour le transport par la route. Mais pour certains vignerons ou négociants, avoir recours à ce mode de transport doux est un acte militant ...
Des livraisons régulières auront lieu à Paris (Bassin de la Villette - métro Stalingrad). Les produits "éco-transportés" sont également vendus à bord. Les informations sur le site http://bateau-alizarine.fr