Ain: dans les vignobles les machines remplacent les vendangeurs

Dans l'Ain, il n'est pas rare de croiser des machines agricoles au coeur des vignes. elles remplacent souvent les vendangeurs saisonniers. La mécanisation des vendanges semble être une solution pour récolter plus vite, à moindre coût et, semble-t-il pour faire un vin de qualité.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Loin de l'image d'Épinal du vendangeur au panier en osier sur le dos, la grande majorité des vignobles utilisent désormais des machines ultra-perfectionnées pour vendanger. La France est même en première ligne du secteur.
En effet, les vendanges sont mécanisées sur plus des deux tiers du vignoble français, sauf en Champagne, dans les Grands Crus de Bordeaux, Saint-Emilion, certains Bourgogne et dans les terrains dont la topographie ne permet pas le passage d'un tracteur comme le Côte-rotie, par exemple.
Les viticulteurs français sont les premiers acheteurs de vendangeuses au monde (50% des machines vendues chaque année) alors qu'il ne représente que 10% de la surface mondiale de vignes.
Il semble que la configuration des parcelles françaises, qui sont de petite taille, soit à l'origine de ce choix de récolte.
A priori, on suppose que les vendanges manuelles sont préférables aux vendanges mécaniques. Pourtant, la réalité est un peu plus subtile. Certes, la vendange à la main permet de protéger la vigne et de trier les grappes dès la récolte. Néanmoins, La vendange mécanique apporte la rapidité, des réductions de coûts par rapport à la main d’œuvre ainsi que des gains de qualité car, depuis leur arrivée sur le marché, ces machines à vendanger se sont beaucoup améliorées.

La saison des vendanges c'est en ce moment. Dans certains secteurs viticoles. c'est le cas du Bugey. pour pallier au manque d'humains, les vignerons font appel aux machines. Reportage de Sophie Valsecchi et de Benjamin Métral ©France3 RA



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information