Ils demandent toujours la protection du mot "steak". Les agriculteurs de l'Ain ont adressé une motion au gouvernement pour interdire l'appellation au "business vegan". Fin mai, les députés ont adopté un projet de loi dans ce sens mais l'application tarde et de nouvelles menaces pèsent.
Les membres de la Chambre d'agriculture de l'Ain ont récemment adopté une motion pour défendre le terme "steak" encore visible sur les produits végétariens. La missive, votée à l'unanimité, a été adressée au Premier ministre, elle était portée à l'origine par la FDSEA 01.
"Le steak, c'est de la viande ! Il faut appeler un chat un chat, c'est tout, et arrêter de tromper les consommateurs", a lancé le président de la Chambre, Michel Joux.
Il regrette également l'utilisation du mot "fermier" par la start-up "Les Nouveaux Fermiers" qui appartient à l'industrie des protéines végétales.
>>> Motion des agriculteurs de l'Ain
Une loi mais pas encore d'application
On pensait pourtant que l'affaire du mot "steak" était presque de l'histoire ancienne. Fin mai, les députés ont adopté une proposition de loi interdisant l'utilisation des dénominations "steak", "saucisse" et "escalope" pour les produits à base de protéines végétales (soja, blé, légumes...).
"La loi interdit désormais l'emploi des dénominations utilisées pour désigner les denrées alimentaires d'origine animale, pour décrire, commercialiser et promouvoir les denrées alimentaires contenant des protéines végétales, au-delà d'un seuil qui sera fixé par décret."
Il reste donc à fixer ce fameux "seuil" (% de protéines végétales) à partir duquel on ne pourra plus parler de "steak". Une décision toujours attendue par la filière viande et les éleveurs. Tous en ont assez de la pression des spécialistes des produits végétaux sur le marché. Les défenseurs du steak "traditionnel" redoutent aussi les assauts des start-ups qui développent de la "viande" de culture en laboratoire.
Si la guerre des mots revient sur le tapis, c'est aussi parce qu'en octobre le Parlement Européen a rejeté des amendements en faveur d'une protection des termes "burger" ou "steak". Officiellement, ces appellations peuvent donc continuer à être associées à des produits végétariens en Europe. Toutefois, "les Etats membres restent libres de prendre une position plus restrictive", selon une avocate.
Le monde paysan est donc méfiant et estime la menace toujours présente.
La bataille contre les "Nouveaux Fermiers"
Mais la motion des agriculteurs de l'Ain est aussi et surtout dirigée contre les "Nouveaux Fermiers".
C'est une entreprise qui produit et commercialise des "steaks", des "aiguillettes" et des "nuggets" sans viande avec une ambition clairement affichée : "créer de la viande végétale d'un goût bluffant (...) en ajoutant des "arômes et des colorants naturels" (à des protéines végétales) "pour reprendre les codes de la viande, sa saveur, sa couleur, son jus" (selon les termes extraits du site Internet de l'entreprise).
Pour la Chambre d'agriculture, "cette stratégie des "Nouveaux Fermiers" vise à profiter de la réputation de la viande, en usurpant le terme "fermier".
Reportage Franck Grassaud et Maryne Zammit