"Le steak, c'est de la viande !", la bataille des agriculteurs de l'Ain face au "business vegan"

Ils demandent toujours la protection du mot "steak". Les agriculteurs de l'Ain ont adressé une motion au gouvernement pour interdire l'appellation au "business vegan". Fin mai, les députés ont adopté un projet de loi dans ce sens mais l'application tarde et de nouvelles menaces pèsent.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les membres de la Chambre d'agriculture de l'Ain ont récemment adopté une motion pour défendre le terme "steak" encore visible sur les produits végétariens. La missive, votée à l'unanimité, a été adressée au Premier ministre, elle était portée à l'origine par la FDSEA 01.

"Le steak, c'est de la viande ! Il faut appeler un chat un chat, c'est tout, et arrêter de tromper les consommateurs", a lancé le président de la Chambre, Michel Joux. 

Il regrette également l'utilisation du mot "fermier" par la start-up "Les Nouveaux Fermiers" qui appartient à l'industrie des protéines végétales.

>>> Motion des agriculteurs de l'Ain

Une loi mais pas encore d'application

On pensait pourtant que l'affaire du mot "steak" était presque de l'histoire ancienne. Fin mai, les députés ont adopté une proposition de loi interdisant l'utilisation des dénominations "steak", "saucisse" et "escalope" pour les produits à base de protéines végétales (soja, blé, légumes...).

"La loi interdit désormais l'emploi des dénominations utilisées pour désigner les denrées alimentaires d'origine animale, pour décrire, commercialiser et promouvoir les denrées alimentaires contenant des protéines végétales, au-delà d'un seuil qui sera fixé par décret."

Proposition de loi

Il reste donc à fixer ce fameux "seuil" (% de protéines végétales) à partir duquel on ne pourra plus parler de "steak". Une décision toujours attendue par la filière viande et les éleveurs. Tous en ont assez de la pression des spécialistes des produits végétaux sur le marché. Les défenseurs du steak "traditionnel" redoutent aussi les assauts des start-ups qui développent de la "viande" de culture en laboratoire. 

Si la guerre des mots revient sur le tapis, c'est aussi parce qu'en octobre le Parlement Européen a rejeté des amendements en faveur d'une protection des termes "burger" ou "steak". Officiellement, ces appellations peuvent donc continuer à être associées à des produits végétariens en Europe. Toutefois, "les Etats membres restent libres de prendre une position plus restrictive", selon une avocate

Le monde paysan est donc méfiant et estime la menace toujours présente.

La bataille contre les "Nouveaux Fermiers"

Mais la motion des agriculteurs de l'Ain est aussi et surtout dirigée contre les "Nouveaux Fermiers". 

C'est une entreprise qui produit et commercialise des "steaks", des "aiguillettes" et des "nuggets" sans viande avec une ambition clairement affichée : "créer de la viande végétale d'un goût bluffant (...) en ajoutant des "arômes et des colorants naturels" (à des protéines végétales) "pour reprendre les codes de la viande, sa saveur, sa couleur, son jus" (selon les termes extraits du site Internet de l'entreprise).

extrait de la motion

Pour la Chambre d'agriculture, "cette stratégie des "Nouveaux Fermiers" vise à profiter de la réputation de la viande, en usurpant le terme "fermier".  

Reportage Franck Grassaud et Maryne Zammit

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information