Dans l'ancienne cuisine d'un collège de Seyssins, les bénévoles de la Banque alimentaire ne se contentent pas de récupérer des stocks, ils les cuisinent. Près de 500 repas complets sont ainsi distribués aux plus démunis.
C'est une démarche unique en France. A Seyssins, près de Grenoble, la Banque alimentaire investit depuis octobre l'ancienne cuisine d'un collège pour y cuisiner des plats avec les stocks de nourriture qu'elle récupère. Elle clôt ainsi une véritable chaîne de fabrication, qui lui permet de distribuer environ 500 plats cuisinés chaque jour aux plus démunis.
"On ne sait jamais à l'avance ce que l'on va cuisiner, c'est la surprise du chef", commente Danièle, bénévole. "Tant qu'on n'avait pas de viande, on ne pouvait pas proposer de repas complet. Là le gros avantage, c'est qu'on a des repas complets", explique un autre bénévole. Une fois préparés, les repas sont ensuite distribués par des associations.
Reportage d'Isabelle Guyader, Cédric Lepoittevin et Philippe Caillat :