Le concours du meilleur jeune boulanger de France se dispute à Aurillac (15)

Aurillac accueille la finale du meilleur jeune boulanger de France. Ils sont 18 jeunes apprentis à s'affronter pour remporter ce titre prestigieux. / © Joanne Massard
Aurillac accueille la finale du meilleur jeune boulanger de France. Ils sont 18 jeunes apprentis à s'affronter pour remporter ce titre prestigieux. / © Joanne Massard

Le 37ème concours du meilleur jeune boulanger se déroule les 22 et 23 novembre à l’école de boulangerie et de pâtisserie d’Aurillac dans le Cantal. Des candidats venus de la France entière s’affrontent pour obtenir ce titre prestigieux. 

Par Virginie Cooke

Les cuisines de l’école française de boulangerie et de pâtisserie d’Aurillac sont en effervescence : depuis 3 heures du matin, les apprentis boulangers pétrissent la pâte avec dextérité, réalisent des croissants avec soin, enfournent leurs baguettes… chaque geste compte, les candidats n’ont pas le droit à l’erreur s’ils veulent ravir le titre de « meilleur jeune boulanger de France ».

Il s’agit de la 37ème édition de ce concours qui est organisé dans le cadre de la semaine de l’excellence.  Ils sont 18 jeunes apprentis boulangers à participer à la compétition, ces nouvelles pépites venus de la France entière pour défendre leurs couleurs lors de cette grande finale nationale.

Le concours du meilleur jeune boulanger de France 2017 est organisé à l'école de boulangerie et de pâtisserie de Christian Vabret, à Aurillac dans le Cantal. / © Joanne Massard
Le concours du meilleur jeune boulanger de France 2017 est organisé à l'école de boulangerie et de pâtisserie de Christian Vabret, à Aurillac dans le Cantal. / © Joanne Massard


En parallèle, le trophée des talents du conseil et de la vente en boulangerie permettra à 13 autres jeunes de se distinguer dans ce domaine. L’objectif de ces deux concours : mettre à l’honneur les apprentis.

Des pains pour mettre auvergne à l’honneur



Ce concours est organisé cette année au sein de l’école du célèbre boulanger Christian Vabret à Aurillac qui dispose des infrastructures nécessaire à l’organisation d’une telle compétition.



Le Cantal et l’Auvergne plus généralement seront à l’honneur puisque les apprentis boulangers devront réaliser une pièce artistique en pain sur le thème : « Auvergne-terre d’aventure ». A eux de laisser libre cours à leur imagination et de surprendre les jurés.

Les candidats en vente quant à eux, devront développer un argumentaire sur le Pain de seigle de Margeride, un produit qui fait la fierté de l’Auvergne et que l’on retrouve sur la table des plus prestigieux restaurants étoilés du monde entier.

Qui sera le meilleur jeune boulanger de France 2017 ? Les résultats seront proclamés le jeudi 24 novembre au Château de Salles à Vézac dans le Cantal.

Le concours du meilleur jeune boulanger de France à Aurillac
La finale du concours du meilleur jeune boulanger de France se tient à Aurillac dans le Cantal. Les apprentis se disputent un titre très convoité. Intervenants : Joseph-Marie Marcille (candidat de la région Grand-Est), Jean-Yves Gautier (Président du Jury) et Christian Vabret (directeur de l'école française de boulangerie d'Aurillac) - Joanne Massard et Lydie Ribes. Montage de Dominique Leyreloup

 

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