Dernières courses dernière ligne droite pour le repas de Noël à Clermont-Ferrand

Si certains s’y prennent au dernier moment pour faire les courses pour le repas de Noël, d’autres au contraire ont réservé leurs aliments fétiches longtemps en avance. Alors pour les retardataires, il faut chercher. 

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Les huîtres, la dinde, les amuse-bouche sans oublier l’incontournable bûche de Noël. Pour que tout soit prêt pour le jour J certains n’hésitent pas à réserver longtemps en avance leurs produits fétiches.
La viande par exemple. Produit phare des fêtes de Noël. Qu’elle soit farcie ou nature, la dinde fait toujours autant fureur chez les bouchers. Les réservations se font plusieurs semaines à l’avance. Aujourd’hui impossible de trouver une dinde.
Fort heureusement pour les retardataires la viande n’est pas le seul point fort d’un repas de Noël. Il y a toujours les fruits de mer. Les huîtres et les crevettes par exemple.
Le foie gras aussi reste très demandé par les consommateurs. Certains producteurs sont presque en rupture de stock.
Pour le vin et le champagne, la course est moins effrénée.
Pas de quoi paniquer donc il reste encore quelques jours pour trouver des solutions de secours avant les fêtes de Noël.

Vous avez peut-être profité de ce dimanche pour commencer à préparer votre réveillon de Noël et acheter les premiers mets comme les fromages ou le vin... Pour les commerçants, c'est une période cruciale, ils font souvent une grande partie de leur chiffre d'affaire lors des fêtes de fin d'année... Intervenants : Christophe Leroy Producteur d'huîtres ; Eric Sicard Traiteur-volailler ; Laetitia Charbonnel Productrice de fromage ; Philippe Galon Oenologue-caviste à Clermont-Ferrand

 

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