Plusieurs marques de reblochon font l'objet d'un rappel de la vente depuis ce mardi 16 novembre. Ces fromages sont susceptibles d'être impropres à la consommation après la découverte de l'infection d'un troupeau à la brucellose en Haute-Savoie
C'est une mesure de précaution après la découverte d'un cas d'infection à la brucellose dans un élevage de bovins de Haute-Savoie.
Le ministère de l'agriculture publie une liste de plusieurs marques de reblochon sur son site Rappelconso, destiné à signaler des produits potentiellement dangereux. Il est conseillé de les jeter ou de les rapporter en magasin.
"Les personnes qui auraient consommé les lots ci-dessus et qui présenteraient des signes de fatigue, de la fièvre accompagnée ou non de maux de tête et/ou de douleurs, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation". Un numéro est mis en place pour les consommateurs : le 08 00 94 52 35.
Le ministère de l'Agriculture a confirmé, le mercredi 10 novembre, qu'un cas de brucellose bovine avait été détecté dans une exploitation laitière de Haute-Savoie. Tous les autres bovins du cheptel ont dû être abattus. Une obligation réglementaire, car la brucellose est une maladie "à éradication obligatoire".
La France est considérée comme "indemne" de brucellose depuis 2005, mais une résurgence avait déjà été observée en 2012 dans le massif du Bargy, en Haute-Savoie. Deux cas humains avaient alors été diagnostiqués après avoir mangé du fromage blanc caillé contaminé.
Des symptômes divers
Chez l'homme, la brucellose peut se manifester par des symptômes variés et peu spécifiques comme une fièvre supérieure à 38°C, des douleurs articulaires et musculaires, de la fatigue, des sensations de malaise, des maux de tête…
Ces symptômes peuvent s’observer dans un délai d'une semaine à un mois suivant la contamination. Il existe une forme chronique qui peut apparaître plusieurs semaines à plusieurs mois après l’infection qui se manifeste par des douleurs très invalidantes localisées aux articulations ou à certains organes.