Une étude menée par l'INSEE pour l'Observatoire de la création d'entreprise en Haute-Savoie dresse un bilan du taux de survie des entreprises créées entre 2006 et 2011. En 5 ans, 54% d'entre elles ont "survécu".
D'après cette étude commandée par l'Observatoire de la création d'entreprise en Haute-Savoie, 46% des nouvelles entreprises ont donc disparu. Parmi elles, surtout des entreprises individuelles.
C'est le commerce qui est le domaine le plus touché. Grâce au tourisme, l'hébergement et la restauration se portent bien : 66% d'entre elles contre 48% au niveau national.
Coté transports, le "taux de survie" est de 71%. Et de 73% dans le domaine de l'informatique et de la communication.
La recette des entreprises qui perdurent
- Le niveau de diplôme du créateur de l'entreprise et son expérience professionnelle au préalable
-L'investissement de départ
La bonne santé des entreprises alpines est identique à celle de la région Rhône-Alpes. Le "taux de survie" est plus élevé que la moyenne nationale : 54% en Haute-Savoie pour 52% en France.
Mais cinq ans après leur création, 60% de ces entreprises restent sans salariés. Au total, 500 personnes ont été embauchées, 500 ont perdu leur emploi.