Du ciment … à la bière, à Crémieu, en Isère

Publié le Mis à jour le
Écrit par Anne Hédiard

Vous ne voyez pas forcément le lien ? Et pourtant, il y en a un. Tout commence par la réhabilitation d’une ancienne carrière Vicat, le fondateur isérois du ciment artificiel.

Le cimentier Vicat se fait mousser …



Le groupe international, fondateur du ciment artificiel, participe à une expérimentation inédite pour réhabiliter ses anciennes carrières.



Il a planté d’orge cinq mille mètres carré d’une ancienne carrière de Creys-Mépieu, en Isère.



« La remise en état du site prévoyait une restitution des terrains à l’agriculture » précise Camille Bayle Ingénieur agronome du groupe Vicat.



L’orge récolté est récupéré par un brasseur artisanal, situé non loin de là, à Crémieu, qui cherche à produire une bière 100% nord iséroise.



Reportage Xavier Schmitt, Dominique Bourget et Philippe Caillat



Intervenants : Louis Auvillain Brasseur de la brasserie Les Ursulines ; Camille Bayle Ingénieur agronome du groupe Vicat ; Olivier Bourgaud Gérant de la Brasserie Les Ursulines.

 

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