Les vaches Salers, stars de Chastreix (63)

Toute la journée est organisé le 41e concours départemental de la race Salers à Chastreix. La belle montagnarde à la robe couleur bordeaux, est à l’honneur.

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Sa réputation n’est plus à faire. Bonne grimpeuse et qui n’a pas le vertige, la Saler est apte à produire du lait et de la viande de bonne qualité.
La race est très ancienne dans le Massif central et était utilisée à l’origine pour la production de Cantal par exemple et pour la traction animale.
Aujourd’hui 90% du troupeau est exploité en système allaitant et 10% en traite partielle.


Originaire du Cantal et du Puy-de-dôme, aujourd’hui la Salers se trouve dans 85 départements. On compte un peu plus de 215 000 vaches. 40% du cheptel français est dans le Cantal. Elle est aussi bien implantée dans les régions, Lorraine, Champagne-Ardenne, Picardie, Normandie et Bretagne.
Elle est aussi présente sur les 5 continents, dans 25 pays.

Des éleveurs touchés par la crise 

A Chastreix, ce samedi la Saler était à la star. Un véritable défilé mais aussi un moment essentiel pour les éleveurs. Ils profitent de ce concours pour faire valoir leur exploitation touchée par la crise. Les abattages et la production qui augmentent alors que la consommation, elle, diminue.

Toute la journée est organisé le 41e concours départemental de la race Salers à Chastreix. La belle montagnarde à la robe couleur bordeaux, est à l’honneur. Intervenants : Stéphane Gaillard Juré du concours départemental de la race salers ; Michaël Jung Eleveur de vaches salers ; Serge Brugières Eleveur de vaches salers

 

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