La pâte de fruit, un produit traditionnel, mais porteur... Dans le Puy-de-Dôme, la confiserie de Charbonnier-les-Mines, qui emploie 10 salariés, est à l'étroit dans ses locaux vétustes. Sa production a plus que quadruplé ces dernières années aussi l'entreprise doit rapidement déménager. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La « Confiserie du Lembron » à Charbonnier-les-Mines (dans le Puy-de-Dôme, à la limite de la Haute-Loire) a vu le jour dans les années 90 dans cet ancien bassin minier. En 2011, la petite entreprise artisanale a été rachetée par un homme d’affaires lyonnais qui a su faire fructifier l’activité. De 2015 à 2016, la production de pâtes de fruits est passée de 14 à 55 tonnes et l’emploi de 2 à 10 salariés.

Stéphane Kaci, président de la SAS Socoriz (qui dirige deux autres entreprises de l’agroalimentaire dans la distribution de riz et pâtes et dans le vin) n’entend pas en rester là, mais il se heurte actuellement à un problème de bâtiment. La société est en effet à l’étroit dans son entrepôt un peu vétuste de Charbonnier-les-Mines, propriété de l’ancienne communauté de communes du Lembron, et les pourparlers avec la nouvelle Agglo Pays d’Issoire n’ont rien donné. Dans l’attente de trouver de nouveaux locaux, l’entreprise ne peut donc pas partir à la conquête de nouveaux clients. Pourtant, selon Stéphane Kaci, ce petit marché de niche est prometteur. « Nous sommes les seuls à proposer un produit avec 70% de pulpe de fruits, une pâte de fruit auvergnate avec de la pulpe de fruits français, sans colorant ni conservateur », explique-t-il.

Les produits sont distribués dans la France entière dans la grande distribution mais aussi dans des enseignes spécialisées dans l’alimentation sous la marque « Confiserie du Lembron ». Le responsable explique que son objectif serait de doubler sa production avec à la clef de nouveaux emplois dans les prochaines années. Aussi lance-t-il un appel pour trouver rapidement un nouveau bâtiment industriel à louer. Il annonce qu’il a décidé de déménager avant la fin de l’année mais espère bien d’ici là trouver une solution à proximité de Charbonnier car il aimerait conserver sa main d’œuvre actuelle formée et investie dans cette production artisanale.



Entreprise artisanale en plein essor cherche local à louer, urgent ! C'est l'annonce que pourrait publier la Confiserie du Lembron. Cette société de 10 salariés se trouve à l'étroit dans ses locaux vétustes de Charbonnier-les-Mines, dans le Puy-de-Dôme, à la limite de la Haute-Loire. Sa production de pâtes de fruits d'Auvergne a plus que quadruplé ces dernières années. Un marché de niche encore à développer, mais l'entreprise doit déménager rapidement. Intervenants: Guillaume Berthelot, coordinateur / Stéphane Kaci, président Confiserie du Lembron

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

DIRECT. Qu'est-ce qu'être agriculteur aujourd'hui ? Est-ce une vocation ou un sacerdoce ? comment préparer l’avenir ? La relève est-elle prête ?

regarder