"On discute entre nous et on rigole" : dans cet EHPAD les résidents passent en cuisine

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En France, la dénutrition touche 2 millions de personnes, et près de la moitié sont des séniors. Avec l’âge, l’appétit diminue alors que les besoins nutritionnels sont aussi importants. Pour aider nos aînés à avoir un rapport sain avec la nourriture, un EHPAD du Puy-de-Dôme propose régulièrement des ateliers cuisine.

Dans cet EHPAD de Riom, près de Clermont-Ferrand, les résidents préparent leur goûter. Une activité gourmande, très appréciée par les cuisiniers du jour. Patrick Liothaud, résident de l'EHPAD Les Jardins, raconte : « On passe un bon moment. On discute entre nous et on rigole ». Renée Conchon, résidente de l'EHPAD, ajoute : « Je suis gourmande, j’aime bien faire des gâteaux ». Bernard Montagne, résident de l'EHPAD, souligne : « J’aime bien cuisiner parce que j’ai fait de la boucherie, de la charcuterie. J’aime bien mettre la main à la pâte ». 

Un atelier une fois par mois 

Ce n’est pas la première fois que les résidents jouent les chefs. Une fois par mois, ils participent à des ateliers cuisine. Il s’agit de lutter contre un fléau : la dénutrition chez les personnes âgées. Emeline Langlois, diététicienne, explique : « Il y a une perte d’appétit, une perte de masse musculaire. Parfois, on a l’impression qu’on a moins faim donc on mange moins et c’est un cercle vicieux. Quand ils rentrent en EHPAD, ce n’est pas leur cuisine donc ils cuisinent peut-être moins et cela peut être une source de perte de poids. Il peut y avoir différentes pathologies » .

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En France, la dénutrition touche 2 millions de personnes, et près de la moitié sont des séniors. Avec l’âge, l’appétit diminue alors que les besoins nutritionnels sont aussi importants. Pour aider nos aînés à avoir un rapport sain avec la nourriture, un EHPAD du Puy-de-Dôme propose régulièrement des ateliers cuisine. ©E. Gerenton / A-F. Souchon / S. Salmon
Rester dans l'action

Après un peu de patience, les seniors peuvent enfin savourer le fruit de leur travail. Madeleine Saura, animatrice de l’EHPAD, indique : « Ici les résidents sont servis. Mais continuer à cuisiner comme à la maison est important. Les ateliers cuisine leur permettent de rester dans l’action. C’est à nous de les inciter à manger ».  À l’avenir, cet EHPAD entendf multiplier les ateliers cuisine, ainsi que les animations sur l’alimentation.

Propos recueillis par Eloïse Gerenton / France 3 Auvergne

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