Salon de l'agriculture : Cédric, ce boucher auvergnat qui représentera la région Auvergne-Rhône-Alpes

Lundi 27 mars, au Salon international de l'agriculture à Paris, trois bouchers d'Auvergne-Rhône-Alpes représenteront la région lors du concours de boucherie inter-régions. Parmi eux, Cédric, installé à Issoire, près de Clermont-Ferrand. Portrait de ce jeune, boucher de père en fils.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La viande, c'est le quotidien de Cédric Challier depuis ses 13 ans. Boucher de père en fils, il tient aujourd'hui la boucherie familiale à Issoire dans le Puy-de-Dôme. Participer au concours du Salon de l'agriculture : une grande première pour lui. Cela ne fait qu'un mois et demi qu'il est au courant. Il détaille les différentes épreuves du concours : « Il y a le désossage, du parage, du ficelage. On va mettre en valeur aussi certains produits. Tout est plus ou moins libre. Il y a tout de même un cahier des charges national avec des coupes réglementaires. Et puis il y a un thème imposé qui est la musique ».

Transmettre sa passion 

Pour participer à ce concours en équipe, il sera accompagné de Laurie et Félix. Ils ont réussi à se réunir trois fois pour se préparer un peu, étudier les points forts et faibles de chacun. Bref, être au top le jour J. Une chose est sûre, ils partagent tous la même passion pour ce noble métier.  Cédric confie : « Il faut avoir l'œil pour choisir les carcasses. Chacune est différente. C’est un métier qui peut être complètement polyvalent : on a ce travail de la viande au quotidien et en même temps le rapport avec les clients »

durée de la vidéo : 00h01mn46s
Qui est Cédric, boucher près de Clermont-Ferrand, qui va représenter la région Auvergne-Rhône-Alpes lors du Salon de l'Agriculture ? ©R. Ho-A-Chuck / C. Fallas / S. Bonnetot / T. Gross / France 3 Auvergne

À seulement 26 ans, Cédric sera le chef d'orchestre de cette équipe. Il devra faire face à des bouchers bien plus expérimentés, en tout cas lors du concours. Un défi qu'il espère bien relever avec panache. « Ça permet de nous faire sortir de notre zone de confort, de rencontrer des professionnels, des bouchers d’autres régions, de pouvoir partager des idées. C’est assez agréable de donner envie à des personnes de faire notre métier »

Le but désormais de Cédric : transmettre sa passion et atteindre l'excellence. Ce concours ne sera sans doute pas le dernier pour ce jeune boucher. Son prochain objectif : devenir meilleur ouvrier de France. 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information