"Donner priorité à la proximité", c'est le credo du conseil départemental du Puy-de-Dôme, à l'origine de la plate-forme. Depuis 2017, les transactions entre producteurs et institutions publiques ont généré 3 millions d'euros de chiffre d'affaires.
"Elle a été mise en place dans ce but là" se félicite Serge Pichot, vice-président du Conseil Départemental, "pour que les acheteurs de la restauration collective côté public puissent s'approvisionner localement tout en respectant le code des marchés publics."
Les yaourts produits à la ferme se retrouvent ainsi au menu des élèves du collège Curie d'Aubière. "Ça les interpelle" explique Nicolas Perard, le chef. "Ils sont sensibles parce qu'ils savent que ça vient du Puy-de-Dôme. Et puis, au niveau du goût, c'est quand même différent d'un yaourt fait dans l'industrie agro-alimentaire." Cela fait trois ans que l'établissement suit cette politique d'achat de proximité : un tiers des aliments servis proviennent de fermes environnantes.
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Puy-de-Dôme : les collectivités se mettent aux circuits courts