Le vainqueur du concours du Saint-Nectaire est Puydômois

Un producteur de Saint-Donat a été récompensé lors du concours officiel du Saint-Nectaire, à Brion, le 13 août 2017. Dans la catégorie reine, c'est le Saint-Nectaire de la Gaec de l'Espinassade affiné par la Fromagerie Dischamps qui a remporté le premier prix.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le concours du Saint-Nectaire récompense chaque année les meilleurs fromages. Cette année, la Fromagerie Dischamps a terminé première et trois producteurs de ses producteurs sont arrivés dans les cinq premiers.

Dans les caves de cette fromagerie, des centaines de fromages sont affinés chaque jour. Ici, on ne badine pas avec le Saint-Nectaire. Pour obtenir cette texture savoureuse, il ne suffit pas de le conserver dans une température à huit degrés. Chaque fromage demande une attention particulière. Patrice Viala directeur général de la Fromagerie Dischamp explique : "Nous réceptionnons les fromages le lendemain ou surlendemain de la fabrication et nous commençons les soins avec notre savoir-faire de l’affinage. Le lait cru donne toute la complexité du goût au Saint-Nectaire".

Ce résultat c’est aussi le fruit d'un partenariat entre la fromagerie et ses producteurs. Pour les exploitants recevoir ce prix est avant tout une manière de balayer les a priori négatifs sur le lait cru. La GAEC de l'Espinassade située à Saint-Donat (Puy-de-Dôme) a terminé première de sa catégorie. Marine Varliaud salariée de la Gaec souligne : "C’est un fromage fermier, sans aucun traitement. Le Saint-Nectaire est fait avec le lait cru issu de la traite. Pour moi, ce type de fromage n’est pas assez mis en valeur. C’est un produit exceptionnel avec peu de producteurs". Puis elle conclut en disant : "Je suis fière d’avoir reçue ce prix car c’est vraiment la valorisation d’un travail fait en famille".

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

Enquêtes de Région : Quel avenir pour l'agriculture francilienne ?

regarder