"A la recherche des femmes" - documentaire projeté mercredi soir à Lyon en avant-première - sortira sur les écrans le 5 juillet. Ce film, signé Vérane Frédiani, prouve qu'en matière de gastronomie, les femmes sont tout aussi talentueuses, mais beaucoup moins médiatisées que les hommes.
Capitale de la gastronomie, berceau des fameuses "mères" cuisinières, la ville de Lyon était tout indiquée pour la projection d'un documentaire consacré aux femmes chefs. Au cinéma Le Comoedia, en présence de la réalisatrice, les spectateurs ont dû se rendre à l'évidence : le sort fait aux dames en la matière est plutôt injuste...
En 1933, Eugénie Brazier - la "mère" Brazier - était la première femme à décrocher 3 étoiles au guide Michelin. Aujourd'hui, dans le monde, elles ne sont pas plus de 5 à s'être vues décerner la récompense suprême : 2 Italiennes, 2 espagnoles, et la Drômoise Anne-Sophie Pic. Cette dernière a obtenu ses 3 macarons en 2007; avant elle, la dernière Française ainsi distinguée l'avait été en 1951...!
Les chiffres sont éloquents : dans le classement des 100 meilleurs chefs du monde, ne figurent que 2 femmes. Et en France, depuis 1924, seules deux cuisinières ont été reconnues Meilleur Ouvrier de France... Le documentaire de Vérane Frédiani apporte des explications à cette situation pour le moins inégalitaire.
La bande-annonce du documentaire de Vérane Friédani :
Un extrait du film : chez la Mère Richard, fromagerie réputée des Halles de Lyon, des confidences sur Paul Bocuse et son rapport aux cuisinières...