Saveurs et traditions du bocage à domicile.

C’est un service unique en Auvergne, voire sur le territoire français. La société STB, Saveurs et Traditions du Bocage, propose un service traiteur à la carte livré à domicile aux personnes âgées. La société de Saint-Victor près de Montluçon qui fête ses cinq ans connaît un franc succès.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Chaque jour plus de 1.000 repas sont distribués, en direct, autour de Montluçon par la société STB, Saveurs et Traditions du Bocage. Les clients, notamment des personnes âgées, peuvent composer un menu différent tout les jours, avec un choix important. Trois entrées plats et desserts sont proposés quotidiennement avec différentes formules, plus ou moins complètes, pour un prix qui avoisine les 7 euros. Les plats sont directement servis aux domiciles des particuliers, ou à des collectivités locales, qui se chargent ensuite de leur livraison chez les clients. Les commandes peuvent s’effectuées par Internet depuis deux semaines.

Des menus diététiques.

Les plats proposés sont composés par une diététicienne. Ils doivent assurer une alimentation équilibrée pour les personnes âgées qui souvent ne cuisinent plus, mais qui souhaitent rester chez elles. Des plats spéciaux sont proposés pour les personnes diabétiques, celles qui suivent un régime sans sel, ou celles qui ne doivent pas manger de sauce. Des plats prédécoupés sont aussi proposés pour les personnes qui ont des difficultés physiques pour s'alimenter.

Des produits de terroir et un service à la personne.

La société sert les repas en direct aux particuliers jusqu'à une quarantaine de kilomètres autour de Montluçon. Les plats sont cuisinés avec des produits locaux. Les clients livrés à domicile peuvent compter sur la vigilance des livreurs. Ces derniers sont formés aux premiers secours. Ils doivent aussi être spécialement attentifs à l’état de santé physique et psychologique de leurs clients.

Un succès fulgurant.

La PME a débuté son activité il y a 5 ans. Elle emploie aujourd’hui 53 salariés. En plus du millier de repas livré dans le secteur de Montluçon, elle cuisine en plus quotidiennement 3.000 autres repas pour des entreprises, des restaurants scolaires, et le secteur de la Santé, dans l’Allier et de Puy-de-Dôme. STB gère aussi plusieurs restaurants d’entreprise dans le nord du territoire auvergnat.


Reportage: Pascal Franco et René Thevenot. Montage: Alexis Cretin. Intervenants: Georgina Denys (Cliente), Marion Giraud (Diététicienne), Philippe Andrivon (Président de Saveurs et Traditions du Bocage).

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information