A l'occasion du passage de Mercotte sur le plateau de France 3 Alpes, la blogueuse culinaire a accepté de nous révéler sa recette du Biscuit de Savoie, version rapide. Recette extraite du livre "Solution Desserts pas à pas" paru aux Editions Altal.
Ingrédients: 4 gros œufs, 40g de farine, 40g de fécule, 80g de sucre semoule, le zeste d’un citron non traité.Beurrez le moule et poudrez-le de sucre semoule, réservez au réfrigérateur.
Tamisez la farine et la fécule.
Montez les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre en 3 fois dès qu'ils commencent à mousser.
Quand les blancs sont au bec d’oiseau diminuez la vitesse ajoutez les jaunes et continuez à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien incorporés.
Versez en pluie la moitié des poudres en incorporez-les délicatement à la maryse, ajoutez le zeste du citron râpé à la microplane puis le reste des poudres et mélangez à nouveau à la maryse.
Quand l'appareil est lisse versez-le dans le moule en le remplissant aux 3/4.
Lissez le dessus à la spatule coudée.
Enfournez 5 min à 230°.
Ramenez alors la température du four à 135° et poursuivez la cuisson pendant 35 minutes.
Vérifiez le bon degré de cuisson à l'aide d'une pique.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Poudrez de sucre glace au moment de servir.
La recette chez Mercotte
Conseils et Astuces:
● Sur cette base et selon la taille de votre moule adaptez les proportions 2 œufs, 20g de poudres, 40 de sucre, 3 œufs 30g et 60g etc…
● Les températures de cuisson sont indicatives, chaque four est différent à vous d’adapter en fonction de votre four. Vous pouvez aussi cuire le biscuit de Savoie à 170° pendant 45/50 min.
● Vous pouvez aussi faire des gâteaux individuels dans des empreintes en silicone, il vous faudra alors adapter les temps de cuisson.
Version au chocolat de Laurent Petit légèrement revisitée
Biscuit chocolat: 100g de sucre semoule, 4 jaunes et 4 blancs d'œufs, 52g de farine, 5g de fécule de pomme de terre, 18g de poudre de cacao amer Valrhona, 16g de grué de cacao. Même déroulement.