Le dossier est en cours à l'INAO, "l'impitoyable" Institut NAtional de l'Origine et de la qualité. C'est lui qui peut faire accéder les "effervescents" savoyards, comme on dit dans le jargon viticole, à la seconde marche du podium, après celle du prestigieux Champagne: l'AOC Crémant.
Les pétillants savoyards dans la cour des effervescents. L'idée n'est pas nouvelle. Il y a une vingtaine d'années, les 70 vignerons à bulles de Savoie étaient aux côtés de leurs homologues bourguignons ou alsaciens pour réclamer une AOC Crémant. Mais, faute de s'entendre sur une appellation unique, les Savoyards avaient laissé passer leur tour. Pas les autres, Val de Loire, Bordeaux, et même Jura... sept terroirs français sont désormais en AOC Crémant.Obtenir le label et le garder est contraignant: la vendange doit être manuelle, se faire dans des caisses percées, le raisin doit arriver entier au pressoir. Bref, le Crémant selon la même méthode que le prestigieux Champagne.
Reportage