C'est la saison de la pomme : et cette année y'en a !

C'est la saison de la pomme, fruit de table ou pour le cidre. La Bretagne est la seconde région de production pour les pommes à cidre notamment, derrière la Normandie, qui caracole largement en tête. Cette récolte, un tantinet tardive devrait assurer de bonnes quantités, contrairement à l'an passé.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
1200 tonnes de pommes à couteau par an

Installés à Nouvoitou, au sud de Rennes, Nicolas David et sa soeur ont repris l'exploitation familiale de production de pommes et l'ont développée. Quarante hectares de vergers sur lesquels ils produisent 1200 tonnes de pommes à couteau par an... En pleine saison, au mois d'octobre, on compte chez eux jusqu'à 40 ou 50 saisonniers.
Ces pommes de table vont être vendues rapidement, sur les marchés, dans la grande distribution, ou selon les variétés, elles resteront mûrir plusieurs semaine, conservées dans des chambres froides pour être revendues au cœur de l'hiver ou même jusqu'en juillet.  

Cette année, la récolte s'annonce plus abondante qu'en 2012, production considérée comme historiquement faible. Au niveau national, on parle d'une hausse de 25 % pour 2013.


50% de plus de pommes à cidre

Pour les pommes à cidre, aussi, le cru 2013 s'annonce abondant. Pour la famille David, c'est une augmentation de 50% par rapport a 2012. Une production mécanique cette fois et les 400 tonnes récoltées sur les vergers de Nouvoitou prendront la direction de Domagné, chez Loïc Raison.

En France on produit 187 039 tonnes de pommes à cidre, et la Bretagne assure près de 20% de cette production, derrière les deux régions normandes, la Basse et la Haute, qui à elles deux dominent le secteur avec plus de 50 % de la production nationale.


Le reportage à Nouvoitou (35) de Gilles Le Morvan et Bruno Van Wassenhove



Interviews :
- Nicolas David, producteur de pommes
- Anthony, saisonnier
- Daniel, saisonnier
- Annie-Claude Allusse, EARL Vergers de l'Eclosel

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

REPLAY. Carnaval de Nice 2025 : les océans à l'honneur, Gad Elmaleh en invité surprise... Revivez en vidéo ce corso

regarder