Itinéraires Bretagne explore les stations expérimentales des chambres d'agricultures. La région en compte 6, avec chacune sa spécialité. A Trévarez, on s'occupe des vaches laitières. Depuis 1968, l'ancienne ferme du château a été confiée à la chambre d'agriculture pour imaginer l'élevage de demain.
Reportage
150 vaches laitières vivent dans l'ancienne ferme du château de Trévarez. Séparées en trois troupeaux, on teste sur elles différents systèmes : bio, élevage intensif. Un travail est également mené sur leur alimentation, la traite ou encore les maladies. Depuis quelques années, une étude est en cours, sur l'alimentation des veaux avec des yaourts.![](https://assets.webservices.francetelevisions.fr/v1/assets/images/a6/0d/20/a60d20f6-8d4d-4350-b90c-b4aa418b8a69.jpg)
S. Breton, T. Bouilly, M. Le Carrour, G. Villeneuve, J. Le Quiniou
Rencontre
Alain Hindré est éleveur à Plouzané, de vaches laitières et de porc. Il est aussi vice-président de la Chambre d'agriculture du Finistère. Il évoque l'essor de l'agriculture bretonne, toutes les luttes aussi avec des Gourvennec qui se battent pour les prix, l'évolution des infrastructures...et le rôle des stations pour accompagner cette évolution.![](https://assets.webservices.francetelevisions.fr/v1/assets/images/eb/64/0f/eb640ffe-7e16-4421-b9bc-9ff21a10538b.jpg)
S. Breton, T. Bouilly, M. Le Carrour, G. Villeneuve, J. Le Quiniou
Dans le rétroviseur
La Bretagne produit aujourd'hui environ 20% du lait consommé en France, un quart des veaux, 40% des oeufs et plus de la moitié des porcs. Dans les années 60, la situation des agriculteurs n'était pas aussi positive. En 1960, les journalistes de "5 colonnes à la une" viennent passer quelques jours dans le Morbihan, où le constat est terrible.![](https://assets.webservices.francetelevisions.fr/v1/assets/images/c8/6e/da/c86edad0-0965-4200-ba93-38c1946e2f75.jpg)