Autrefois, on trouvait la Coucou, une poule rustique venue d'Asie, dans tous les poulaillers bretons. Il y eut pourtant une époque où elle a presque disparu car elle était plus longue à élever que d'autres races. Aujourd'hui, certains ne jurent plus que par elle.
Reportage
Paul est en quelque sorte le sauveur de la Coucou, dont il a redoré le blason en la faisant goûter à de grands chefs. Son élevage obéit à des règles strictes en termes d'alimentation et d'aménagements.
K. Veillard, A. Billet, P. Ducloyer, M. Faillenet, J. Le Quiniou
Rencontre
Fabrice Jan est président du club des éleveurs amateurs de la Coucou de Rennes. Depuis tout petit, il voue une véritable passion pour ces poules.
K. Veillard, A. Billet, P. Ducloyer, M. Faillenet, J. Le Quiniou
Dans le rétroviseur
La poule finit souvent dans nos assiettes. Ce reportage dégoté dans les archives de l'INA nous propose la recette de la Coucou flambée, dictée par Pierre Dubois.
Mais pourquoi Coucou ?
Cette poule doit son nom à son plumage, un maillage de noir et de gris qui ressemble à celui du coucou des bois. Celui-ci possède la réputation sulfureuse de voler et de s'approprier le nid des autres...