A Cancale, certains ostréiculteurs font l'impasse sur les fêtes de Noël et privilégient le marché local toute l'année
Des huîtres de Cancale toute l'année
Certains ostréiculteurs de Cancale se sont organisés différemment en raison des maladies qui déciment les naissins depuis 3 ans. La production a chûté, les prix s'envolent. Ils étalent leurs productions sur toute l'année en visant le marché local, et ne misent plus trop sur les fêtes de fin d'année
Depuis trois ans, en raison d'un virus qui décime les naissains, la production d'huîtres a chûté de moitié. Certains ostréiculteurs de Cancale ont donc décidé de faire l'impasse sur la période des fêtes. Ils produisent toute l'année pour le marché local.
Les huîtres toujours d'actualité sur nos tables en période des fêtes mais le produit devient de plus en plus cher... En Bretagne, les producteurs doivent donc gérer à la fois une diminution de la production et un risque de flambée des prix, qui pourrait décourager les consommateurs...
Reportage chez un ostréiculteur de Cancale.