Depuis jeudi, des faucheurs volontaires bloquaient les accès d'une usine de fabrication d'aliments pour animaux.
Pontivy: des militants anti-OGM bloquent une usine
A Saint-Gérand, une centaine de faucheurs volontaires bloquent les accès d'une usine de transformation d'alimentation animale. Ils dénoncent l'importation par l'entreprise de soja génétiquement modifié.
Les faits
Depuis jeudi matin, 6h, une centaine de faucheurs volontaires d'OGM bloquaient les accès d'une usine Glon Sanders de fabrication d'aliments pour animaux à Saint-Gérand (Morbihan). Ils réclament l'arrêt des importations d'OGM.
"Nous bloquons toutes les entrées du site de production, on empêche les gens d'aller
travailler", avait expliqué un porte-parole du mouvement des faucheurs volontaires, Etienne Raphaël, en précisant qu'environ 150 salariés de l'usine s'étaient trouvés retenus à l'extérieur du site.
Ils ont finalement quitté les lieux ce vendredi en fin de matinée.
Du soja OGM importé ?
"On réclame l'arrêt des importations d'OGM, il y a plein d'alternatives à ce modèle
là ", avait expliqué Etienne Raphaël, en regrettant que "plusieurs millions de tonnes de soja transgénique rentrent par les ports bretons".
"Ces chimères génétiques imbibées de pesticides sont ensuite intégrées dans la
chaîne alimentaire humaine par le biais des animaux d'élevage", souligne par ailleurs
le collectif des faucheurs volontaires d'OGM dans un communiqué, en déplorant qu'il
n'existe "pas d'obligation d'étiquetage pour les produits animaux".
"D'un côté, on ne sait pas ce qu'on mange dans notre assiette, et d'un autre côté, à l'autre bout du monde, la production vivrière est stoppée" pour cultiver des OGM en plein air en Amérique du Sud, a fait valoir Etienne Raphaël.
Réaction de la direction
La direction de l'usine a porté plainte pour "entrée par effraction dans l'usine et les bureaux" du site et pour le blocage de ses outils de travail, a-t-elle annoncé dans un communiqué.
Elle a aussi affirmé, dans son communiqué, qu'"il est cocasse de remarquer que cette intrusion de faucheurs volontaires d'OGM ait eu lieu dans l'une des usines de France qui produit le plus d'aliments non-OGM". "Dans l'usine de Saint-Gérand, seules 7% des matières premières sont concernées par les OGM", assure-t-elle.