replay

VIDEO. Vélo : Championnats de France de Cyclo-Cross Elite Hommes. Clément Venturini remporte le titre pour la 6e fois

La course pour le titre de champion de France 2024 de Cyclo-Cross Elite Homme s'est déroulée ce dimanche 14 janvier à Camors dans le Morbihan. Clément Venturini remporte le titre pour la 6e fois et il coiffe au sprint Joshua Dubau qui est resté dans sa roue toute la course.

La Bretagne encore et toujours terre de vélo. “Quand les championnats de France se déroulent en Bretagne, nous savons que la ferveur du public va porter les coureurs” souffle François Trarieux, entraîneur national pour de l’équipe de France de Cyclo-Cross.

En plus du public présent dans le Morbihan, les amoureux de vélo ont suivi l’événement en direct sur France 3 Bretagne, télévision et internet pour assister à la 6e victoire de Clément Venturini. Une victoire au panache malgré un problème technique qui a failli offrir la victoire à Joshua Dubau.

La course remportée par Clément Venturini

Revivez la course commentée par notre spécialiste Jean-Marc Seigner et par l'entraîneur de l'équipe de France de cyclocross, François Trarieux.

Le minute par minute

Voici pour les amoureux du vélo le minute par minute pour revenir sur la victoire de Clément Venturini.

16h45 : Classement général

1- Clément Venturini

2- Joshua Dubau

3- Théo Thomas

4- Fabien Doubey

5- David Menut

16h44 : Clément Venturini s'impose devant Joshua Dubau.

6e titre de champion de France pour Clément Venturini

16h43 : Le sprint est lancé.

16h42 : Nous sommes à quelques minutes de la fin de course.

16h39 : Clément Venturini est repassé en tête de course.

16h37 : Une arrivée au sprint se prépare entre les deux coureurs en tête qui ne lâchent rien.

16h35 : Clément Venturini est revenu. Rien n'est joué. C'est un grand duel pour ce championnat de France.

16h34 : Clément Venturini fait tout pour revenir mais Joshua Dubau tente de faire l'écart.

16h30 : Joshua Dubau s'envole en tête sur un fait de course : Venturini a déraillé. Une nouvelle course s'engage à deux tours de l'arrivée.

16h24 : Les deux hommes de tête ont pris une avance certaine et sauf ennui mécanique, ils ne seront pas rattrapés.

16h22 : Classement provisoire

16h17 : C'est une grosse bataille pour la première place. Joshua Dubau montre qu'il a la capacité de prendre les choses en main.

16h15 : Clément Venturini a fait l'effort pour reprendre la tête.

16h11 : Joshua Dubau a pris la tête de course à la faveur d'une partie très technique.

16h08 : Joshua Dubau reste calé derrière, il attend son moment et ne prend pas de relais.

16h06 : Deux anciens champions de France sont en tête de cette course. Nous sommes bientôt à la mi-course.

Théo Thomas a pris la 3e place pour l'instant.

16h05 : Joshua Dubau s'est installé dans la roue de Clément Venturini.

16h03 : Clément Venturini a perdu un peu de temps en passant les planches. Il a failli chuter pour la deuxième fois.

16h00 : Clément Venturini et Joshua Dubau sont lancés dans un duel. Ils ont pris de l'avance sur le trio derrière.

15h59 : "C'est un excellent parcours, il est très difficile, très technique" détaille Jean-Marc Seigner

15h58 : Clément Venturini toujours en tête avec 18 secondes d'avance.

15h57 : Nous sommes au 3e tour sur les 9 tours de la course

15h56 : Clément Venturini toujours au coude à coude avec Joshua Dubau, le champion de VTT

15h52 : Clément Venturini cherche à pousser ses concurrents à la faute.

15h50 : Classement à la fin du premier tour :

15h48 : "On est parti pleine balle, la course est partie très très fort" commente Jean-Marc Seigner

15h47 : Clément Venturini a été championnat du monde de cyclo cross junior et a décroché 5 fois le titre de champion de France de cyclo cross

15h44 : Clément Venturini veut creuser l'écart dès le premier tour. "Ça roule très fort et très vite" assure Jean-Marc Seigner

15h43 : Clément Venturini a pris la tête et passe les planches à vélo sans mettre pied à terre.

15h40 : C'est parti !

15h39 : Le départ est imminent.

15h37 : Clément Venturini est le grand favori. Joshua Dubau est très attendu, comme David Menut premier Français au ranking de l'UCI.

Fabien Doubey rêve de son premier titre.

15h35 : La course Elite Hommes va démarrer.

Un duel pour le titre

Deux coureurs étaient particulièrement attendus pour cette course des Elite Hommes. Clément Venturini, le coureur du team Arkea-B&B Hôtels, déjà 5 fois champion de France de Cyclo-Cross se présente en grand favori. Le tenant du titre 2022-2023 n’aura pas la tâche facile. Joshua Dubau, le coureur de l’équipe Van Rysel CX Racing, actuel 5e mondial de VTT compte bien remporter le titre afin d’entamer l’esprit libre sa préparation pour obtenir un ticket pour les Jeux Olympiques.

Au départ, ils seront 48 à s’élancer pour le titre. Pour arbitrer ce duel au sommet, trois coureurs vont tout faire pour surprendre les pronostics et s’imposer à Camors.

Fabien Doubey de Total Energies, David Menut de l’AS Bike Racing et le Breton Tony Periou de l’équipe de Loudéac ont préservé leurs forces durant les fêtes de fin d’année et arrivent affûtés sur l’épreuve.