Vendanges à Sancerre, les premiers coups de sécateurs

La récolte du raisin a commencé. Saisonniers et vendangeurs sont à pied d'oeuvre. Notre édition de ce jeudi midi s'est fait en direct de Sancerre. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

"Le cru 2014 devrait être un grand cru", c'est ce que déclarent les vendangeurs. Cette année, la qualité devrait être au rendez-vous Suivant le millésime, la récolte commence entre cette dernière semaine de septembre et la première semaine d’octobre pour s’achever dans la deuxième quinzaine d’octobre.

Sécateurs, seaux, hottes et vendangeuses sont de sortie. Les saisonniers sont venus prêtés main forte aux vendangeurs. Selon les parcelles, il faudra compter entre deux semaines et un mois pour tout ramassé. 

© France 3 Centre
© France 3 Centre


Dans les vignobles du Centre-Loire (Sancerre, Pouilly, Menetou) 80% des récoltes se font mécaniquement, ce qui a entraîné une modernisation des chais de réception de vendanges afin de travailler le plus rapidement possible entre la récolte et le pressurage. Les récoltes manuelles sont bien sûr toujours d'actualité, plus particulièrement pour les raisins rouges.

Les vendanges commencent dans le Sancerre, se poursuivent par les Pinots Gris de Reuill, les Pinots Noirs et le Sauvignon. Châteaumeillant ferme généralement la marche des vendanges. 


Reportage d’Aline Métais et Nicolas Chigot
Ils reprennent souvent le domaine de leur père en apportant leur touche personnelle. La nouvelle génération de viticulteurs a étudié la vigne et développe de nouvelles pratiques. Ils sont davantage tournés vers l'export, cultivent les rouges (moins connus dans le Sancerrois) et convertissent parfois leurs parcelles en bio. Regardez... 

Intervenants
Clément Berthier Viticulteur
Pierre Martin Viticulteur
Lauriane Martin Oenologue



 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer

Autour de vousCentre-Val de Loire

Vos dernières actualités

Toute l'information
en direct

Enquêtes de Région : Quel avenir pour l'agriculture francilienne ?

regarder