Blois : l’étonnant parcours d'Alpha, du migrant au restaurant étoilé

Depuis septembre, Alpha Doumbouya, 19 ans est apprenti chez Assa, restaurant une étoile au guide Michelin, à Blois. Alpha est arrivé seul de Guinée, en 2015. Depuis, il a remporté le titre de meilleur apprenti départemental et il rêve de devenir chef.
 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Arrivé en Loir-et-Cher comme mineur isolé, Alpha Doumbouya, 19 ans, découvre l’excellence de la cuisine française auprès du chef étoilé, Anthony Maubert, à Blois. Son parcours est étonnant.

Originaire de Guinée, Alpha est arrivé en France en 2015 alors qu’il n’avait que 15 ans. Il est parti de son pays pour raison personnelle sans s’étendre sur le sujet. Arrivé à Paris, puis orienté à Romorantin, l’adolescent est pris en charge par le conseil départemental du Loir-et-Cher en tant que mineur isolé. Il va saisir sa chance. Scolarisé en troisième, il décide de s’orienter vers un CAP cuisine après le collège et il débute un apprentissage au foyer de jeunes travailleurs, à Romorantin. Il va travailler dur au point de décrocher une médaille au concours départemental des meilleurs apprentis.

Un chef étoilé séduit 

Et sa soif d’apprendre ne s’arrête pas là. Pour lui, le luxe de la gastronomie, c’est une cuisine made in France. Pour poursuivre ses études, il doit trouver un maître de stage. Alors, il décide de frapper à la porte du chef étoilé Anthony Maubert. Un pari osé pour le jeune homme plutôt réservé. Le chef blésois lui donne sa chance, séduit par sa personnalité : « C’est la première fois que je prends un apprenti et j’ai été convaincu par sa force de caractère, son esprit de compétiteur ». C’est dans son restaurant Assa, à Blois, que l’apprenti va poursuivre son parcours pour tenter de décrocher un brevet professionnel.

Le jeune homme est sur la voie de l’excellence. Après ses deux ans d’apprentissage, il pourra intégrer une brigade ou se spécialiser. Son rêve : devenir chef en France ou en Guinée.
 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information