PORTRAIT. "À table, top chrono", 100 recettes faciles, gourmandes et équilibrées. Top départ des bonnes résolutions 2024

Audrey Jouy-Curieux, blogueuse culinaire alias @healthy_yum_yum a concocté un livre fait maison pour partager ses recettes salées Top chrono.

La course après le temps est une activité que tout un chacun pratique activement quand il jongle entre vie professionnelle et familiale. Les charges quotidiennes et les micro-tâches grappillent les heures qui fondent comme neige au soleil au fil de la journée. Bientôt, il fera nuit ! Une pause plus ou moins longue pour fermer les yeux, s'accorder du repos et rêver. Demain, sera un autre jour !

C'est bien joli tout ça : un résumé sommaire qui trace globalement les grandes lignes de notre train-train et encore ! Dormir et rêver quand on a des enfants en bas âge, c'est loin d'être gagné ! Et quand on a des tracas, ce n'est pas mieux ! Mais surtout, l'auteur de ce paragraphe a oublié l'essentiel, la question fatidique.

"Qu'est-ce qu'on mange ?"

Faire l'impasse sur le dîner alors qu'on a faim est une très mauvaise idée si l'on en croit les professionnels de la santé. Alors, vous n'y couperez pas ! Pas question d'aller au lit en sautant le fameux repas du soir.

Il y a bien les pâtes au jambon ! Eh oui encore !

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Les plats cuisinés, plus variés et pratiques, mais mélangés à quantité d'additifs.

C'est tout de même un sacré paradoxe ! Travailler pour se nourrir, se nourrir pour vivre et finalement avaler des produits nocifs pour l'organisme ! Mais voilà, il faut bien manger !

"Alors, qu'est-ce qu'on mange ?"

Pas question de commander une pizza tous les soirs ou de passer pas le fast-food. Oh, il y en a certainement qui ne diraient pas non ! Mais, financièrement et nutritionnellement, ce n'est décidément pas jouable.

Dans la vraie vie, le repas du soir est un véritable casse-tête. Entre les "encore ça", les "j'aime pas" et les "c'est pas bon ", le yaourt met un point final au dîner illico presto

"Mais alors, qu'est-ce qu'on mange ?"

Comme dit si bien le proverbe, tout vient à point, à qui sait attendre. La solution est là, en phase avec de toutes nouvelles résolutions : manger sain, gourmand, avec ce qui se trouve à disposition dans les placards et le réfrigérateur. Un exploit à portée de fourchette, quand on sait que tout cela est possible en n'y consacrant que très peu de temps ! Vous ne disposez que de 10 minutes, c'est possible ! Il suffit de suivre les recettes du livre  "À table, top Chrono" d’Audrey Jouy-Curieux, blogueuse culinaire alias @healthy_yum_yum.

Manger au rythme de la nature en achetant des produits de saison et locaux, partager une autocueillette en famille ou cultiver son petit jardin. Éviter ainsi les fruits et légumes qui ont voyagé et perdu de leur saveur dans les réfrigérateurs industriels. Un concombre gorgé d'eau qui explose à la coupe peut gâcher une soirée qui commençait bien ! 

À table !

Des tartes, pâtes, des soupes, des gratins, des feuilletés... Exclusivement du salé pour se focaliser sur le plat principal. Des recettes de base agrémentées de cette petite pointe de magie qui fait toute la différence. Un ajout de légumes, de noix... Des associations de saveurs pour surprendre les palais.

J'ai choisi des recettes ludiques, faciles à mettre en œuvre et celles qui avaient le plus de succès sur les réseaux sociaux.

healthy_yum_yum

Maman de trois enfants, la blogueuse ne manque pas d'inventivité pour créer un plat unique et coloré avec les ingrédients à disposition. Rapide, sain et gourmand : un mantra qui fonctionne, facile à retenir au fil des pages de ce livre qui ouvre l'appétit. Un objet à prendre en main, à feuilleter, illustré de magnifiques photos maison, elles aussi.

Faire avec les ingrédients à disposition, ne manque pas d'intérêt. Faire avec, c'est autant de dépenses en moins pour mettre du beurre dans les épinards. Le jeu de mots est facile, mais il faut bien l'avouer tout à fait approprié quand il s'adresse à l'ingéniosité de la food loveuse. Des recettes qui s'inspirent des nouvelles tendances et de légumes comme la tétragone à découvrir et à apprivoiser.

La mise en place, la présentation et l'ambiance ont aussi leur importance, sur les pages ou sur la table. Inutile là aussi, de mettre des petits plats coûteux dans les grands. Chiner, recycler, mélanger les styles et les couleurs en faisant du bien à son porte-monnaie et à la planète. 

J'ai beaucoup de vaisselle chez moi pour mettre en ambiance les plats. Je n'ai pas de service. J'ai trois armoires de vaisselles dépareillées. 

healthy_yum_yum

Mordre et goûter de bons petits plats comme dans tous les petits bonheurs simples de la vie en se souhaitant bon appétit.

Et vous, vous mangez quoi ce soir ?

Une semaine de bonnes résolutions à poursuivre dès ce lundi 08 janvier 2024 dans l'émission "Vous êtes formidables" sur France 3 Centre-Val de Loire.

Les autres invités de la semaine de "Vous êtes formidables" sont à retrouver dès 10 h 35 sur France 3 Centre-Val de Loire.

  • Mardi 09 janvier : Gérard Chouteau, président d’AstroCentre - association d’astronomes amateurs
  • Mercredi 10 janvier : Ornella Brunetti, joueuse et coach de l’équipe des Chevaliers - Football américain
  • Jeudi 11 janvier : Henri Pinoteau, directeur adjoint des archives départementales du Loiret
  • Vendredi 12 janvier : le best-of avec les meilleurs moments de vos émissions de la semaine.
  • Cuisine, nature, sport, culture, des thématiques représentées par les invités de notre territoire régional.

"Vous êtes formidables" à revoir, en replay sur le site de france.tv.

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