Viticulture : jusqu'à un million d'euros contre le gel pour la région Centre-Val de Loire

La région Centre-Val de Loire et l'Union européennee vont aider les viticulteurs à se protéger contre les gelées tardives, après les importants dégâts subis par les vignes au printemps dernier, a-t-on appris lundi 14 novembre auprès du conseil régional.

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La région Centre-Val de Loire et l'Union européennee vont aider les viticulteurs à se protéger contre les gelées tardives, après les importants dégâts subis par les vignes au printemps dernier, a-t-on appris lundi auprès du conseil régional.

700.000 à un million d'euros


Une enveloppe de 700.000 à un million d'euros, financée par la région et l'Europe, sera prochainement débloquée, ce qui représente 10% de l'investissement nécessaire pour protéger les quelque 1.500 hectares de vignes les plus exposées. Le dispositif retenu est celui des tours antigel, fixes ou mobiles, qui brassent l'air pour homogénéiser la température. Il existe d'autres options efficaces, comme les systèmes d'aspersion, mais ceux-ci ne seront pas financés par l'Europe. 

Un tiers du potentiel de récolte perdu


En avril dernier, après quatre années difficiles, le gel a entraîné la perte d'un tiers du potentiel de récolte en région Centre-Val de Loire. Selon les appellations, les vignes sont plus ou moins exposées. Dans le Chinonais, 45% des parcelles sont très sensibles au gel. Pour le Bourgueuil, le chiffre est
de 60% et pour le Quincy de 100%.
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