Mickaël Landreau signe au SC Bastia pour 6 mois

Le gardien international Mickaël Landreau, qui avait abruptement résilié son contrat le liant à Lille le 6 décembre, a signé pour six mois au SC Bastia

"Pour des raisons de calendrier et de fêtes de Noël, la signature du contrat aura lieu en milieu de semaine prochaine. La présentation officielle du joueur se fera le jour de la reprise, soit le 31 décembre prochain", précise le club, 13e de L1, dans un communiqué.

Troisième gardien de l'équipe de France

Agé de 33 ans, Landreau avait rejoint Lille en 2009 après dix saisons à Nantes, son club formateur (1996-2006), et trois saisons au Paris SG (2006-09).
Il faisait partie de l'équipe de Lille qui avait réalisé le doublé Coupe-Championnat en 2011.
Troisième gardien de l'équipe de France, Landreau a créé la surprise en résiliant son contrat le liant au Losc, un départ précipité dû à la dégradation de ses rapports avec l'encadrement du club et notamment son entraîneur Rudi Garcia.

A 34 longueurs de Jean-Luc Ettori

Le contrat de Landreau (33 ans), qui courait jusqu'en 2014, a été rompu en échange de trois mois de salaire, soit quelque 360.000 euros bruts, selon une source proche du club. Landreau figurait sur les tablettes de six clubs, dont Chelsea en Angleterre, mais l'une de ses motivations pour poursuivre sa carrière en France est de battre le record de matchs disputés en L1, détenu par Jean-Luc Ettori avec 602 matches. Avec 568 rencontres disputées au plus haut niveau, il n'est plus qu'à 34 longueurs de l'ancien emblématique gardien de Monaco. L'ancien gardien nantais compte aussi onze sélections en équipe de France où Didier Deschamps l'a relancé au poste de 3e gardien depuis sa nomination au poste de sélectionneuraprès l'Euro-2012.
A Bastia, le poste de gardien de but numéro est actuellement occupé par Landry Bonnefoi, 29 ans, qui a supplanté le Brésilien Magno Novaes.

 

Mickaël Landreau en bref
Date de naissance: 14 mai 1979
Lieu de naissance: Machecoul (Loire-Atlantique)
Taille: 1,84 m
Poids: 80 kg

Sport/poste: football/gardien de but

Clubs successifs: Nantes (1996-2006), Paris SG (2006-2009), Lille (2009-décembre
2012), Bastia (depuis le 23 décembre 2012)

Palmarès:
Coupe des Confédérations (2001, 2003)
Championnat de France (2001, 2011)
Coupe de France (1999, 2000, 2011)
Coupe de la Ligue (2008)
Trophée des Champions (1999, 2001)
Equipe de France:
11 sélections (0 but)
Première sélection: France-Mexique (4-0), le 3 juin 2001
L'actualité "" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
L'actualité "" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité