L'huile d'olive Corse AOP à l'honneur du festival Art'è Gustu

Après les produits Bio, le vin et le miel, le "festival de l'Art et du Goût" Art’è Gustu a choisi pour sa dixième édition de mettre à l’honneur l'huile d'olive Corse, les 26 et 27 avril à Aleria. 

Pour l’occasion, les organisateurs du rendez-vous culinaire Art'è Gustu ont réuni une brigade de rêve qui œuvrera cette année autour de l’olive corse et de son huile AOP. 

Trois des plus grands chefs cuisiniers et pâtissiers français, Jean-François Piège, Yves Camdeborde et Pierre Hermé ont accepté de se prêter au jeu des ateliers thématiques consacrés à l’un des fruits les plus emblématiques de l’île : l’olive.

Ils seront accompagnés des finalistes de l’émission MasterChef 2013 un des chefs insulaires, Thomas d’Arcangelo.

A cette occasion, a été créé un partenariat avec le Syndicat Oléicole Oliu di Corsica, qui célèbrera également ses dix ans lors de la manifestation.

Marc Boissieux, vainqueur des Masterchefs 2013; Pierre Hermé, pâtissier-chocolatier

 

L'huile d'olive Corse AOP
L’Huile d’Olive de Corse- Oliu di Corsica AOP, vierge ou vierge extra, pur jus de fruit, se caractérise par sa douceur en bouche, une palette aromatique exceptionnelle et une belle couleur or brillant. Les olives sont cueillies noires, c’est-à-dire à pleine maturité des fruits. Elles ont le temps de mûrir sur l’arbre et de s’imprégner des parfums du milieu environnant.

Selon la variété et le terroir, des nuances aromatiques s’ajoutent à l’arôme du fruit mûr : herbe, artichaut, amande fraîche et pomme pour les huiles les plus « fraîches » ; olive noire, foin et fruit sec, senteur florale du maquis, pour les huiles les plus « douces »…

La grande spécificité de l’Huile d’Olive de Corse- Oliu di Corsica AOP est qu’elle propose ainsi une large palette de saveurs, qui sont le reflet des différentes variétés d’oliviers cultivées sur l'île et des pratiques culturales. Cette hétérogénéité différencie l’Huile d’Olive de Corse- Oliu di Corsica AOP des autres huiles d’olive sous AOC/AOP qui proposent une saveur plus « standardisée », homogène d’un producteur sous AOC/AOP à l’autre.
L’Huile d’Olive de Corse n’est pas une, mais plusieurs !

Elle est produite à partir de variétés locales:

  • La Sabina
  • La Ghjermana di Casinca
  • La Zinzala
  • La Capannace
  • Ghjermana d’Alta Rocca (ou di Tallano)
  • La Curtinese
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