Comment distinguer un vrai d'un faux saucisson corse ?

Goût, texture et prix… La charcuterie corse AOP et la charcuterie industrielle estampillée Corse n'ont rien de commun. Pour promouvoir leurs produits auprès des touristes, des éleveurs traditionnels se sont réunis à Vizzavona pour la première édition d'A Festa di U Porcu Nustrale.
 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Chaque année, les éleveurs traditionnels produisent 1 000 tonnes de charcuterie. Ils ne sont pas assez nombreux pour répondre à la demande. Alors les industriels s'en donnent à cœur joie. 10.000 tonnes de charcuterie sont vendues estampillées corse, mais en fait, la viande est au mieux importée et transformée sur l'ile.

Alors comment distinguer un vrai saucisson corse de sa copie industrielle ? "Les seuls conservateurs (dans la charcuterie corse, ndlr) sont le sel et le poivre, donc la texture de la viande ne va pas être la même. (L'industriel) si vous le tordez il revient sur lui-même, alors que celui-ci il casse, on voit vraiment que la viande est un produit naturel", explique Nicolas Capodimacci, président du syndicat "Salamaria Corsa".

Le syndicat regroupe plus de 120 éleveurs. Il réclame depuis quatre ans le label appellation d'origine protégée (AOP) pour le saucisson, selon un cahier des charges strict : des porcs nés, élevés et abattus en Corse, nourris avec des céréales, puis avec de la châtaigne ou des glands.

Mais cette exigence de qualité a certes du goût mais surtout un coût. Comptez 10 euros pour 200 grammes de saucisson corse artisanal, deux fois moins pour un saucisson industriel.
 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information