En Corse, l'oursin se déguste tout l'hiver sur les plages d'Ajaccio

Du 15 décembre au 15 avril la saison des Oursinades bat son plein en Corse. Dimanche 9 mars sur la route des Sanguinaires, les Ajacciens étaient nombreux à goûter aux plaisirs du corail de ce délicieux fruit de mer. 

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I Zini, la chataîgne des mers, ou encore Paracentrotus lividus... en Corse l'oursin est roi pendant les mois d'hiver. Très présent en Méditerranée, sur l'île on le consomme abondamment de décembre à fin mars.

Sur les plages qui bordent la route des Sanguinaires, il suffit presque de se baisser pour les ramasser. Avec une météo clémente ces derniers jours, les amateurs d'oursins ont rapidement rempli leurs paniers. Ce matin, les étals du marché ont été vidés en une heure. 

Reportage Laurent Verdi, Typhaine Urtizverea : 

Intervenants : Pascale Salvini, amatrice d'oursins; André Ceccarelli, Bastiais; Felicia Caccavelli, vendeuse d'oursins

Pour préserver l'espèce, les pêcheurs doivent respecter les quotas. La pêche est limitée à deux douzaines par personne, et à 500 douzaines par semaine.

La fin de la saison est fixée au 15 avril.

 

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