"Du Pain, du vin et des oursins", la gastronomie corse à l'honneur

Avec le livre, "Du Pain, du vin et des oursins", Nicolas Stromboni, caviste et restaurateur ajaccien, nous fait découvrir sa Cose authentique.
Interview : Nicolas Stromboni, Caviste et restaurateur; Félix Torre, Eleveur porcin; Jean-André Mameli, Producteur de fromages; Paul Salini, Eleveur de veaux

Avec le livre, "Du Pain, du vin et des oursins", Nicolas Stromboni, caviste et restaurateur ajaccien, nous fait découvrir sa Corse authentique. Outre des recettes 100% nustrale, l'homme rend également hommage aux producteurs et éleveurs qui font la renommée de la Corse.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Dans ce livre, Nicolas Stromboni et la photographe Sandra Mahut mettent en avant les produits typiques comme la charcuterie corse.

Il dresse le portrait de Félix Torre, éleveur porcin, pour qui un élevage de qualité est primordial pour faire un bon produit : "Il faut nourrir les cochons corses quotidiennement si vous voulez obtenir une bonne viande persillée. Il leur faut 2 kilos de nourriture tous les jours" explique Félix Torre.

Et pour ce restaurateur ajaccien, les plaisirs de la table ne sont pas qu'une affaire de goût, ils sont aussi une affaire d'hommes. Dans son ouvrage, il invite son ami d'enfance qui vient apporter des champignons.

"Je bosse comme un fou, je n'ai pas le temps d'aller aux champignons, donc on fait appel à des cueilleurs qui nous emmènent des champignons, des plantes, du gibier... Nous nous sommes des passeurs, on prend des produits, on les transforme, on les fait goûter", précise Nicolas Stromboni.

Le livre "Du Pain, du vin et des oursins" renferme également 80 recettes de cuisine comme le Parmentier de figatellu, le veau aux olives ou les anchois à la bastiaise. Bonne dégustation...
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information