Du porc chinois dans la charcuterie corse: des producteurs s'attaquent aux idées reçues

La charcuterie corse fabriquée avec du porc chinois ou transformée hors de l'île de Beauté: le consortium des Salaisonniers corses diffuse depuis mardi sur Facebook une série de vidéos pour tordre le cou aux clichés avec l'espoir d'obtenir son IGP (indication géographique protégée).

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Le consortium des Salaisonniers corses, qui regroupe 11 entreprises charcutières familiales de Corse et revendique 75% de la production de l'île, passe à l'attaque sur les réseaux sociaux.

Depuis mardi sur Facebook, il diffuse une web-série de cinq courtes vidéos dans lesquelles Toussaint Delair, porte-parole du consortium, s'attaquent aux idées reçues, "sans langue de bois".

Idée reçue n°1, le cochon viendrait de Chine. "Concernant l'entrée de viande en provenance de Chine, c'est in-ter-dit", explique-t-il dans un premier module.

Si l'argument d'interdiction ne convainc pas tous les internautes, la vidéo a le mérite de susciter les commentaires sur la charcuterie "Made in Corsica" et généré plus de 10.000 vues en 24 heures.

Créé en 2009, le consortium a déposé une demande d'obtention de l'indication géographique protégée (IGP), pour sept de ses produits --lonzo, coppa, bulagna, panzetta, figatellu, saucisson sec et jambon sec--,  afin d'en garantir la qualité.

Ce consortium a mis en place des cahiers des charges auxquels il s'astreint et qui répondent aux normes de l'IGP: la charcuterie doit notamment être intégralement produite en Corse à partir de viande originaire à 100% de France.

Ces producteurs assurent ainsi que "depuis l'invention du réfrigérateur", ils peuvent proposer du figatellu toute l'année et détaillent leurs engagements pour une charcuterie de qualité.

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