Haute-Corse : des lots de charcuterie contaminés par la bactérie Listeria rappelés

La préfecture de Haute-Corse a annoncé mercredi qu'elle procédait au rappel de l'ensemble de la production de la charcuterie Vittori Anghjulia Maria Joseph en raison de la présence de la bactérie Listeria monocytogene, et commercialisée en Corse.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les produits concernés par cette mesure sont: les saucisses, la coppa, le lonzu, la panzetta et le jambon de la marque de Charcuterie Vittori Anghjulia Maria Joseph et fabriqués à Isolaccio di Fium’ Orbu, selon un communiqué.

Ces produits ont été commercialisés uniquement en Corse du 1er janvier au 13 mars 2018 dans les deux supermarchés suivants: CC E Leclerc, espace Grand Sud à Porto Vecchio - CC E Leclerc Ghisonaccia, avenue du 9 septembre, à Ghisonaccia.

Les produits ont également été commercialisés sur le site de production à Isolaccio di Fium’Orbu, dans des petites épiceries en Corse et dans des magasins de produits traditionnels en Corse.

Consulter son médecin traitant


Concernant les produits vendus avant la mesure de retrait, la préfecture recommande aux personnes qui en détiendraient "de ne pas les consommer et de les détruire, ou de se les faire rembourser".

"Les personnes qui auraient consommé les charcuteries mentionnées ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Les femmes enceintes doivent être particulièrement attentives à ces symptômes, ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées", selon le texte.

Ces symptômes peuvent évoquer une listériose, maladie qui peut-être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines.


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information