La foire de l'olivier fait toujours vibrer le village de Montegrossu

En Balagne, a fiera di l'alivu se tient ce week-end du 20 et 21 juillet à Montegrossu. Chaque année, 10.000 visiteurs passionnés participent à cet événement et viennent à la rencontre des exposants qui souhaitent valoriser la production oléicole insulaire et le savoir-faire local.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Des kilos d’olives broyés... Le moulin constitue une étape décisive dans la production d’huile d’olive à l’ancienne. Les fruits sont ensuite disposés sur des galettes… elles-mêmes superposées les unes sur les autres sur la presse. La machine en marche, un liquide noir s’en extrait.

Avec cette démonstration, les producteurs sensibilisent les visiteurs à la production d’huile d’olive.

"Nous avons apporté un moulin de démonstration, nous avons gardé des olives spécialement pour la foire, car nous ne sommes plus en période de récolte. C'est une huile que nous ne pourrons pas consommer, mais c'est pour montrer aux gens la fabrication de l'olive, comment cela se faisait à l'ancienne", explique Thierry Cervoni, Président de la coopérative oléicole Balagne et producteur d’huiles d’olive. 

Une production locale

Toutes les huiles d’olive présentées lors de cette foire sont produites en Balagne. Les organisateurs de la Foire de l’olivier recherchent des producteurs locaux, pour plus de proximité entre les produits et les consommateurs.

"Nous avons un label "Fiera di Corsica" qui garantit aux visiteurs de trouver en face de lui le producteur. Il n'y a pas de revendeur chez nous. On veut mettre en avant le travail des producteurs corses", assure Jean-Marc Rocchi, président de la fédération des foires rurales, agricoles et artisanales de Corse (FFRAAC).

Même si la récolte a été décevante cette année, les producteurs parviennent à proposer des bouteilles sur leurs étals. Au total, une cinquantaine de producteurs d’huile d’olive et d’artisans exposent leurs productions dans les rues du village. La 34ème édition de la Foire de l’olivier se poursuit jusqu’à dimanche soir.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information