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Vendanges de nuit dans la plaine orientale pour retarder l'oxydation du raisin

La saison des vendanges a commencé. A Linguizetta, on commence par la récolte du muscat petit grain. Des vendanges nocturnes à la fraîche, de 2 heures à 9 heures du matin pour préserver les arômes du raisin.

Par Michèle Mignot

Récolter du raisin à la belle étoile, pour éviter les températures très chaudes de la journée, c'est le choix qu'ont fait des producteurs sur la plaine orientale.

"Cela retarde l'oxydation du raisin, c'est la température idéale pour la vinification..." explique Anne-Marie Casabianca la viticultrice.

Pour les ouvriers aussi, les vendanges de nuit sont moins difficiles.

Chaque nuit, 6 hectares de raisin sont récoltés et l'opération se déroule sur un mois. Sept cépages sont récoltés.

Le reportage de Sophie Bechir et Philippe Villaret:
vendanges nocturnes
Itws :
Anne-Marie Casabianca Viticultrice
Khalid Sellami Ouvrier




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