51 vignerons représentants les 9 appellations contrôlées des vins de Corse sont réunis à Luri ces 11 et 12 juillet pour la 26ème édition cette traditionnelle foire au vin dans le Cap Corse.
Niellucciu, vermentinu, sciaccarellu, mais aussi bianco gentile, minustellu et muresconu, les cépages anciens reviennent à l'honneur chez les producteurs de vins insulaires, parce qu'ils sont une marque d'identité forte et un gage de qualité.
La Corse est le plus petit bassin de production de vins du territoire français, et ses viticulteurs ont de plus en plus le souci de valoriser leurs produits, et de s'adapter à l'évolution de la consommation. Ainsi il y a dix ans 60% de la production était consacrée au vin rouge, 30% au vin rosé et 10% au vin blanc, aujourd'hui c'est le rosé qui représente 60% de cette production, pour répondre à la demande des consommateurs.
A Feria di u vinu met à l'honneur l'ensemble de ces vins, notamment à travers la découverte des arômes qui les composent, et des dégustations guidées par des sommeliers.
reportage de Pauline Lavoix et Christian Giugliano
![](https://assets.webservices.francetelevisions.fr/v1/assets/images/f7/c7/58/f7c75875-d092-4c02-a8f6-a124f7ac03c7.jpeg)