Paris-Nice - 6e étape: victoire et maillot jaune pour Gallopin

Tony Gallopin (Lotto) a enlevé en solitaire la 6e et avant-dernière étape de Paris-Nice, ce samedi sur la Promenade des Anglais, le premier succès français depuis le départ.

Gallopin a pris les commandes de la course à la veille du contre-la-montre final au col d'Eze avec 36 secondes d'avance sur l'Australien Richie Porte et 37 secondes sur le Polonais Michal Kwiatkowski, précédent porteur du maillot jaune.
Parti à l'avant à 30 kilomètres de l'arrivée, le Français a précédé d'une trentaine de secondes un petit groupe de poursuivants réglé par le Slovène Simon Spilak devant le Portugais Rui Costa.
Porte et le Britannique Geraint Thomas, qui avaient distancé Kwiatkowski dans la dernière des six ascensions du jour, ont chuté dans la descente vers Nice et ont été repris par le champion du monde, en difficulté à plusieurs reprises dans la dernière heure.

Le Paris-Nice rend hommage à Camille Muffat

Trois grands portraits de la championne niçoise Camille Muffat ont accueilli les concurrents de la course cycliste Paris-Nice à l'arrivée de la 6e étape, sur la Promenade des Anglais.
Nice a rendu ainsi un nouvel hommage à la nageuse disparue lundi à l'âge de 25 ans dans un accident d'hélicoptères survenu en Argentine lors du tournage d'une émission de télévision.

Une ultime étape avec le col d'EZE

Cette 73è édition se conclut demain par un "chrono" sur le col d'Eze, long de 9,6 kilomètres.