RC Lens : arracher le maintien c'est possible, Ajaccio l'a fait en 2005 !

Publié le Mis à jour le
Écrit par EM
Yohan Demont faisait en 2004 partie de l'effectif d'Ajaccio.
Yohan Demont faisait en 2004 partie de l'effectif d'Ajaccio. © AFP

Lens a 94% de chances de descendre en Ligue 2 selon les dernières statistiques. Cela laisse 6% de chances. Ajaccio avait réussi un exploit en 2005. La voie à suivre. 

C'est une histoire qui peut rassurer les supporters du RC Lens. Ou au moins maintenir l'espoir. Oui, se maintenir en étant 19ème à 10 journées de la fin, c'est possible. l'AC Ajaccio l'a fait dans des conditions un peu similaires en 2004-2005. L'équipe était alors dirigée par Rolland Courbis (qui avait débarqué en octobre après l'éviction de Olivier Pantaloni).

A près 28 journées, Ajaccio était 19ème avec 25 points, soit la même place que le RC Lens avec trois points de plus. Les Corses étaient alors à 4 points du 1er non-relégable, Caen (Lens a 9 points de retard). 
Après cette 28ème journée, Ajaccio a marqué 20 points pour finir la saison à la 14ème place, son meilleur classement depuis le début de la saison. Une fin de championnat en boulet de canon : 6 victoires, 2 nuls, 2 défaites. Ajaccio-PSG 1-0, Nantes-Ajaccio 0-0, Ajaccio-Monaco 3-0, Ajaccio-Auxerre 4-3, Marseille-Ajaccio 1-3, Ajaccio-Bordeaux 0-0, Lyon-Ajaccio 2-1, Ajaccio-Nice 0-1, Lille-Ajaccio 1-2, Ajaccio-Sochaux 3-1. 

Ils finissent la saison avec 45 points. 43 points auraient suffi pour se maintenir cette année-là comme le montre le classement final ci-dessous. 
30 points restent en jeu. Le RC Lens doit théoriquement en marquer une vingtaine, comme Ajaccio, pour se maintenir. La marge de manoeuvre existe mais est très faible. Antoine Kombouaré, à l'issue du match face au PSG, ne disait pas autre chose : "Il nous reste très peu de chances de nous sauver. Mais il en reste encore. Nous effectuerons le boulot jusqu’au bout. Le week-end prochain, nous recevons Toulouse à Amiens. C’est le match à gagner pour relancer la machine."

Pour rappel, ci-dessous, le calendrier de Lens jusqu'à la fin de saison. ##fr3r_https_disabled##

 

En partenariat avec France 3 France Bleu et Make.org

Participez à la consultation citoyenne sur la présidentielle 2022

Faites-vous entendre ! France 3 Régions s'associe à la consultation Ma France 2022, initiée par France Bleu sur la plateforme Make.org. Le but ? Vous permettre de peser dans le débat démocratique en mettant vos idées les plus plébiscitées au centre de la campagne présidentielle.