Début février, l'abattoir de Domart-en-Ponthieu dans la Somme fermait ses portes définitivement. Une fermeture dont les conséquences pourraient être plus graves qu'il n'y paraît, notamment sur l'appellation Agneau de Pré Salé.
Car les éleveurs de moutons de la Baie de Somme faisaient abattre leurs agneaux à Domart-en-Ponthieu dans la Somme. C'est ce qui leur garantissait l'appellation agneau de Pré Salé: outre la localisation du pâturage et la nature de l'alimentation, l'appellation Agneau de Pré Salé est accordée si l'abattage est fait dans un rayon inférieur à une heure de transport.
Ce qui était le cas de l'abattoir de Domart-en-Ponthieu. Mais avec sa fermeture, les choses pourraient changer: l'abattoir le plus proche est à Montdidier et il est à plus d'une heure de route des principaux élevages.
Les éleveurs craignent donc de ne pas pouvoir garder leur AOC.
La solution serait d'aller à l'abattoir de Fruges dans le Pas de Calais.