Belgique : vers un assouplissement de la "loi mayonnaise" ?

Professionnels de l'agroalimentaire et gouvernement belges négocient actuellement l'assouplissement de la "loi mayonnaise", qui encadre la composition de la célèbre sauce. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Depuis 60 ans, la composition de la mayonnaise est encadrée par une loi en Belgique : la sauce doit être composée au minimum de 80% de graisse, et de 7,5% d'oeuf (le jaune). C'en est trop pour les professionnels de la célèbre sauce, qui souhaiteraient faire assouplir le texte, afin de baisser le taux de graisse de la mayo belge, ce que les consommateurs recherchent de plus en plus.

En effet les producteurs de mayonnaise se disent de plus en plus menacés par la concurrence étrangère, qui commercialise une sauce moins calorique. Selon le journal flamand Het Laatste Nieuws, des négociations seraient en cours avec le gouvernement pour revenir sur cette "loi mayonnaise".

Mais de leur côté, certaines associations de consommateurs belges craignent que la qualité de la mayo pâtisse de l'assouplissement de cet arrêté royal historique, estimant que "le pourcentage de graisse et de jaune d'oeuf qui est perdu ne sera pas remplacé uniquement par de l'eau mais aussi par les conservateurs".

Le ministre des Consommateurs Kris Peeters, qui préside les discussions, souhaite "aussi rapidement que possible parvenir à un compromis" avec tous les protagonistes de ce grand débat national !


 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information