Côte Picarde: les moules de bouchot labellisées

Les producteurs de la côte Ouest de la Manche vont bénéficier de l'appellation STG (Spécialité Traditionnelle Garantie). Un label décerné par les instances européennes. Sur la côte picarde, les moules de bouchot sont produites essentiellement autour de Quend (80).

Les consommateurs de moules de Bouchot devront apprendre un nouveau sigle : STG.
Les consommateurs de moules de Bouchot devront apprendre un nouveau sigle : STG. © Maxppp
C'est le premier produit français à en bénéficier, et c'est une bonne nouvelle d'après les producteurs de Basse-Normandie. Les moules de Bouchot, spécialité française élevées sur des pieux, ont obtenu mardi 7 mai 2013 leur reconnaissance en spécialité traditionnelle garantie (STG) dans le journal officiel de l'Union Européenne.

Réclamée par les producteurs français, cette reconnaissance "va permettre de définir une norme de calibrage, de type d'élevage, une norme qui est applicable et contrôlable", a expliqué à l'AFP Stéphan Alleaume, président de l'organisation des producteurs conchyliculteurs de Bretagne.

Selon l'Institut national de l'origine et de la qualité (Inao), les caractéristiques des moules de bouchot sont notamment que "leur chair cuite est de couleur crème à jaune orangé, et exempte de tout crabe ou grains de sable. Elle est onctueuse et non farineuse".



"C'est un élevage spécifiquement français, et la production française est essentiellement en moules de bouchot", relève Stéphan Alleaume. Cette STG devrait limiter la fraude. Cette appellation évitera que certaines moules, provenant parfois de pays où il n'y a pas d'élevage de moules de bouchot, portent le nom de moules de bouchot lors de leur commercialisation, trompant ainsi le consommateur.

Selon l'Agence de l'Eau Artois-Picardie, 2.000 tonnes de moules de bouchot sont produites chaque année sur la côte picarde.

La STG est un des trois statuts dont dispose l'UE pour promouvoir les produits alimentaires, avec l'indication géographique protégée (IGP) et l'appellation d'origine protégée (AOP).


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