Pain au chocolat ou chocolatine ? Le débat est sans fin (et non sans faim). Mais dans les Hauts-de-France on a trouvé la parade et une autre dénomination : le petit pain au chocolat.
La science a tranché. Selon une étude linguistique réalisée par Mathieu Avanzi, spécialiste des français régionaux à l'université de Louvain, chaque région possède son propre terme pour désigner l'une des viennoiseries préférées des Français.
La chocolatine battue par KO ? Que nenni ! Le résultat est sans appel ! Pourquoi choisir finalement ?
En région Hauts-de-France, on a même trouvé la parade : la dénomination "petit pain au chocolat" arrive en tête dans le Nord-Palais-de-Calais et même dans une petite partie de la Somme et de l'Aisne en Picardie.
L'atlas du français de nos régions, écrit par Mathieu Avanzi, a même publié une carte de France où l'on retrouve chaque terme. Surprise, les Hauts-de-France n'est pas la seule région à ne pas prendre parti : on dit aussi "petit pain au chocolat" en Alsace et en Franche-Comté, ou encore "croissant au chocolat" en Lorraine.