La filière porcine est en crise

La filière porcine va mal, producteurs et gouvernement tirent la sonnette d'alarme. En Picardie, les exploitations ne sont pas compétitives au niveau européen.    

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Deux gros industriels du secteur ont refusé d'acheter la viande au prix demandé par le gouvernement en juin. Cooperl et de Bigard/Socopa ont en effet exprimé, lundi dernier, leur refus d'acheter à 1,40 euro le kilo, prix demandé par le gouvernement pour soutenir les éleveurs en difficulté. Ils estiment pouvoir acheter du porc à un meilleur tarif en Allemagne. Le porc français n'est donc plus compétitif.

Dans la région 145 sites porcins sont recensés. Les exploitations ne sont pas compétitives au niveau européen. Le Nord Pas-de-Calais Picardie est la quatrième région française en nombre de porcs abattus. La production de porcs a baissé de 6 % en France sur ses sept dernières années.

Un reportage de Yannick Le Gall, Franck Blancquart et Fabien Desgardins images d'archives

 

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